网站首页 单位概况 要  闻 亚洲城公开 亚洲城交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 通知公告
亚洲城省监狱管理局关于全省监狱系统深入推进扫黑除恶专项斗争的通告
时间:2018-11-01

  为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神和省委、省政府关于开展扫黑除恶专项斗争的部署,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,维护监狱安全稳定和社会长治久安,依据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》《中华人民共和国监狱法》及有关规定,现就全省监狱系统深入推进扫黑除恶专项斗争相关事项通告如下:

  一、监狱是国家的刑罚执行机关,依照法定职责开展扫黑除恶专项斗争,依法收押改造黑恶势力犯罪人员,深入摸排黑恶势力违法犯罪线索,配合有关部门做好扫黑除恶专项斗争其他相关工作。

  二、全体服刑人员负有坦白自身余漏罪、检举揭发狱内外涉黑涉恶违法犯罪线索的义务,应当积极主动交待和反映问题。服刑人员如实供述司法机关尚未掌握的本人涉黑涉恶等其他罪行的,以自首论;检举、揭发他人涉黑涉恶犯罪行为经查证属实的,或者提供重要线索从而得以侦破涉黑涉恶等案件的,或者协助司法机关抓捕其他涉黑涉恶犯罪嫌疑人的,应当认定为有立功表现,依法可以提请减刑、假释。对于参与或者知悉有关涉黑涉恶违法犯罪而不主动坦白检举的,一经查实将严肃处理;构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

  三、服刑人员亲属应当积极帮助服刑人员止恶扬善,对于服刑人员参与或者知悉涉黑涉恶违法犯罪的,应当及时规劝其主动自首、积极揭发;对于自己了解和掌握的涉黑涉恶违法犯罪线索,应当及时向监狱或者公安机关、纪检监察机关举报。窝藏、包庇黑恶势力犯罪人员或者帮助洗钱、毁灭、伪造证据以及掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益的,将依法追究刑事责任。

  四、监狱民警职工应当积极投身到扫黑除恶专项斗争中来,同时鼓励外协人员积极举报涉黑涉恶线索,凡掌握和发现狱外涉黑涉恶违法犯罪线索和狱内拉帮结伙、煽动闹事、侮辱、欺压、敲诈勒索其他服刑人员等“牢头狱霸”行为的,及时向监狱扫黑除恶专项斗争领导小组办公室或者相关部门反映。

  五、监狱机关坚决抵制黑恶势力渗透、腐蚀、拉拢监狱民警,坚决杜绝监狱民警职工与黑恶势力犯罪人员界限不清、照顾“关系犯”、充当“保护伞”等现象。对于为狱内“牢头狱霸”、涉黑涉恶犯罪以及职务犯罪等服刑人员充当“保护伞”的监狱民警,将坚决依法依纪查处,绝不姑息。

  六、全省监狱系统各单位面向服刑人员、服刑人员亲属、监狱民警职工、外协人员设立扫黑除恶专项斗争举报信箱,广泛收集涉黑涉恶违法犯罪线索,并依法查证或者转递有关部门处理。对在打击黑恶势力违法犯罪、铲除黑恶势力滋生土壤、深挖黑恶势力“保护伞”中发挥重要作用的,将依照有关规定予以奖励。监狱机关依法保护举报人的人身、财产、信息安全。

  本通告自发布之日起施行。

  

                         

                                                                                                                                         亚洲城省监狱管理局

                                                                                                                                         2018年10月30日

  

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 亚洲城省高级人民法院 亚洲城省人民检察院 亚洲城省司法行政网 亚洲城省公安厅 亚洲城亚洲城服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
亚洲城省监狱管理局版权所有 copyright2016
亚洲城省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备16013039号      鲁公网安备 37010202001375号
您是第 位访问者