网站首页 单位概况 要  闻 亚洲城公开 亚洲城交流
无障碍浏览
您现在的位置: 首页>> 外埠传声
广西壮族自治区监狱系统减刑假释信息化 办案平台建设成效显著
时间:2019-01-22

 近期,广西壮族自治区高级人民法院、人民检察院、自治区司法厅、自治区监狱管理局联合召开新闻发布会,宣布广西减刑假释信息化办案平合正式开通运行。

 新闻发布会邀请部分全国及自治区人大代表、政协委员、法院、检察院、司法厅、监狱管理局等单位以及新闻媒体代表参加在南宁监狱视频庭审现场,邀请了部分监狱执法监督员观摩,组织部分监狱警察、罪犯旁听,直观、生动地展示广西监狱减刑假释信息化办案平台建设成效,尤其是通过真实地展示刑罚执行机关公平公正执法和阳光执法,有效地帮助社会各界和群众消除对监狱的神秘感和旧社会留下的监狱负面形象,取得了较好的社会效果。在发布会上,通过视频短片和直播展示广西监狱减刑假释信息化办案平台建设情况,观摩广西南宁监狱与当地法院、检察院对罪犯陈葉某减刑一案的远程视频庭审直播。在庭审过程中,法院、检察院、监狱三方异地同步传输视音频图像,并有效运用证据展示,对服刑罪犯认罪悔罪等情节进行逐一举证实行同步开庭、宣判等诉讼工作。

 据悉,为贯彻落实中央对规范减刑假释工作有关要求,根据最高法、最高检和司法部关于建设全国“三纵三横”减刑假释信息化办案平合的工作部署,广西监狱系统从2014年起启动分期分批推进减刑假释信息化办案平台建设,于2016年底在全区19所监狱全部建成并实行内部联网办案。2017年9月实现自治区监狱管理局—监狱—监区纵向联网。此外,与法院、检察院通力合作、密切配合,协同推进三家之间的减刑假释信息化办案平合建设,于2018年12月实现横向联网、开通运行。

 广西监狱管理局积极运用信息技术建设减刑假释信息化办案平台是贯彻落实党的十九大精神、深化司法改革的重要举措。办案平台开通运行后,办理减刑假释案件实行网上录入、网上办理、网上监督、全程留痕,实现跨部门、跨地区在同一平台上联合办案,进一步严格规范执法,避免暗箱操作和人为干预影响,预防司法腐败,使办理的每一个案件都经得起历史和法律的检验,促进公正司法,提升司法公信力。

 

友情链接
中华人民共和国司法部 中国普法网 亚洲城省高级人民法院 亚洲城省人民检察院 亚洲城省司法行政网 亚洲城省公安厅 亚洲城亚洲城服务网 未成年犯管教所 枣庄监狱 济南监狱 临沂监狱 历山监狱 鲁中监狱 北墅监狱 运河监狱 滕州监狱 微湖监狱 女子监狱
亚洲城省监狱管理局版权所有 copyright2016
亚洲城省监狱管理局主办   地址:济南市历下区历山路163号
鲁ICP备16013039号      鲁公网安备 37010202001375号
您是第 位访问者